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-대부분의 가정이 1년에 한번씩은 한다는 김장김치! 힘든 과정에서도 마무리까지 하고나면 그만한 뿌듯함이 없습니다. 이번글 에서는 김장레시피에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
김장김치 황금레시피
준비물
- 절임배추 30kg
- 멸치액젓 2L
- 새우젓 800g
- 생강400g
- 마늘 1.5kg
- 생새우 1.2kg
- 대봉 홍시 5개
- 매실청 2cup
- 고춧가루 2kg
- 무 5개
육수 준비하기
- 다시멸치 2줌
- 북어머리 or 황태 3개
- 북어꼬리 or 황태 3개
- 작은 사이스의 건표고 버섯 5개
- 사방 10cm 다시마 5장
- 물 5L
- 찹쌀 2cup
조리시작
-생강은 덩어리를 손으로 자른후에 과도를 사용해서 껍질을 벗겨 줍니다.
-깐마늘은 꼭질르 잘라서 손질후 씻어서 체에 건져 물기를 빼줍니다.
-생새우는 흐르는 물에 반복적으로 씻은후 체로 건져서 물기를 제거합니다.
-생강, 마늘, 생새우를 믹서기로 갈아줍니다.
육수 준비하기
-압력솥에 다시멸치, 황태 머리 및 꼬리, 다시마, 건표고버섯 그리고 물 5L를 넣어줍니다.
-압력솥 뚜껑을 닫고, 강한 불에서 끓입니다.(추가 돌 때까지 끓여줍니다.)
-추가 돌고나서 5분후에 불을 끄고, 적당히 식을 때까지 뜸을 들어 줍니다.
*육수는 식히는 시간이 필요하기 때문에, 전날 미리 작업해서 준비해 두는것이 좋습니다.
-육수를 내고 남은 건더기는 최대한 깔끔하게 건져주세요.
-건더기를 제거한 육수에 찹쌀 2cup을 넣은후 부드럽게 저어주세요.
-압력솥뚜껑을 닫고 강한불에서 끓여 줍니다.
-추가돌면 식시는 동안 뜸을들여 주세요.
-뜸이 적당히 들면, 육수에 끓인 찹쌀죽을 부드럽게 저어줍니다.(이러듯 육수와 찹쌀죽을 한번에 해결해줍니다.)
김치속 만들기
-큰 그릇에 멸치액젓 2L, 새우젓 800g을 넣어주세요.
-새우젓은 국물을 제외하고 건더기만 넣어주세요.
-마늘, 생강, 생새우를 갈아준후에 함께 넣어주세요.
-육수 찹쌀죽도 함께넣고, 매실청 2cup도 넣어주세요.
-홍시의 꼭지와 껍질을 벗기고, 씨를 제외하고 과육만을 으깨서 넣어 주세요.
-고춧가루 2kg 넣어주고 잘섞어주세요.(고춧가루가 불려지면서 양념이 되직하게 되도록 잠시두세요.)
배추와 김치속 섞기
-절임배추 30kg은 물기를 빼주세요.
-양념을 섞기전에 절인배추의 물기를 꾹! 짜주세요.
-무채와 양념을 조금씩 덜어 버무려 주세요.
-두꺼운 줄기 부분에 무채양념을 살짝 올린후 잎부분에는 양념을 손으로 문질러 주세요.
-절임배추 1/2 포기씩 양념을 채워 김치통에 담아주세요.
-덮개로 사용할 배추의 겉잎도 함께절인후 김치양념 그릇에 묻어있는 남아있는 양념장을 닦아서 버무려준 후에 김치를 덮어주세요.(김치가 하얗게 변하는 것을 방지해줍니다.
글을 마치며
-지금까지 김장김치 레시피에 대해서 알아보았습니다. 올해가 가기전에 맛있는 김장김칠르 만들어 보세요!~
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